Бета: А нету беты
Название: Мой век не долог…
Вычитка: не вычитано
Пейринг: Россия/ОМП
Рейтинг: PG-13
Жанр: Слеш (яой), Ангст, Драма, Флафф, Психология, POV
Дисклеймер: я не я, и трава не моя...
Саммари: Станы стараются не сближаться с обычными людьми… Вы спрашиваете, почему? Потому что все они уходят слишком быстро.
От автора: Этим фанфиком я попыталась показать, насколько по разному время чувствуют страны и обычные люди…
Предупреждение: ООС, Смерть персонажа
читать дальше
Я помню, как впервые встретил его. Совсем еще молоденький паренек: взъерошенные светлые волосы, ясные глаза… Мы столкнулись с ним поздно вечером, в переулке, хотя я, вообще-то, не слишком люблю гулять по городским улицам. Он был одет в легкую куртку, темно-синюю футболку и джинсы… В принципе, ничего особенного, но… почему-то мне стало любопытно, что он тут делает так поздно, ведь этот район в последнее время был особенно популярен у грабителей и прочих отбросов криминального мира:
- Куда ты идешь? – спросил я, смотря на него сверху вниз.
- А вам-то что? – чуть подняв бровь, спросил он, сжав при этом лямку своей сумки.
- Мне? Ничего. Просто тут неспокойно в последнее время, - ответил я. – Тебе не страшно?
- С какой стати? – усмехнувшись, фыркнул парень.
- Смелый, значит? – усмехнулся в ответ я.
- Возможно, - пробурчал он, попытавшись пройти дальше.
На этом, по идее, нужно было бы закончить наш разговор, но доставать этого пацана показалось мне забавным, поэтому я пошел следом за ним:
- Эй, а как тебя зовут? – поинтересовался я.
- Слушайте, - возмутился он, не останавливаясь, - вам что, нечем заняться? Отстаньте от меня!
У него было такое забавное выражение лица, и я, улыбнувшись, сказал:
- Да, мне действительно скучно. Так как тебя зовут?
- Виктор… - немного растерянно протянул он. – А вас?
- Россия.
- В каком смысле? – удивился паренек.
- Ну…
---
Как ни странно, но когда Виктор узнал, что я не совсем обычный человек, то очень мной заинтересовался (хотя, конечно, он сперва пару раз хотел позвонить в психушку, ибо не мог в это поверить). Как оказалось, мы жили совсем рядом, а потому он стал постоянно наведываться ко мне в гости.
Я был не против, мне даже было приятно общаться с ним, ведь он учился на историка, и когда он приходил, то за чашкой чая, обычно, просто заваливал меня вопросами: выжила ли знаменитая Анастасия Романова? Был ли Иван Грозный безжалостным тираном, как утверждают историки? Почему я сжег и оставил Москву во время войны с Францией, и еще много чего… Эти беседы меня забавляли и одновременно с этим заставляли вспоминать очень нелицеприятные или, наоборот, радостные моменты моей биографии…
Я и не заметил, как привязался к этому Виктору. Его визиты стали для меня привычкой, и я почему-то очень тосковал, когда он не являлся ко мне. Тогда я, обычно садился на подоконник и всматривался в прохожих за окном, надеясь увидеть среди них знакомую светлую макушку.
Но однажды просто перестал приходить. День, два, три…
«И куда он мог пропасть?!» - недоумевал я.
Но на четвертый день я сорвался и, найдя его номер, записанный где-то на огрызке салфетки, позвонил.
Оказалось, что он просто сильно заболел. И в тот же вечер я уже сидел у его постели:
- Не подходи слишком близко, - сипел он. – Ты можешь заразиться…
Я усмехнулся:
- Я же говорил, что не болею обычной простудой…
- Ах, да… - вспомнил он. – Точно, - выдержав небольшую паузу, он внезапно попросил меня рассказать меня что-нибудь.
- М-м… Что именно? – озадачился я.
- Ну… Что-нибудь интересное. Ты же вон сколько прожил! Не поверю, что тебе и вспомнить-то нечего! – ответил он, довольно ухмыльнувшись.
- Ха, ладно, убедил, - согласился я.
Следующий час я чувствовал себя бабушкой, рассказывающей сказку своему внуку пред сном. И это было не далеко от истины, ведь Витя уснул, так и не дослушав мой рассказ…
Когда он спал, его лицо становилось таким… милым, что ли. Смотря на то, как его грудная клетка равномерно поднимается и опускается, мне почему-то становилось так радостно… Где-то внутри меня словно разлили сладкое ощущение эйфории, всего лишь от того что я просто смотрел на него.
Но это-то меня и пугало. Я всегда боялся полюбить обычного человека, потому что… потому что это не правильно. Ведь мои люди – это практически мои дети…
И в этот момент я решил. Решил, что как только этот малец выздоровеет, то перееду куда-нибудь в другой город. Так будет лучше для нас обоих.
Но от мысли, что я никогда не увижу эти светлые волосы и озорную улыбку, мне становилось плохо; словно душа – это зеркало, по которому прошлись ржавым гвоздем.
Чет, черт, черт…
В это момент, Витя внезапно приоткрыл глаза:
- Россия? – сонно протянул он, присев на кровати. – Что-то случилось?..
Я вздрогнул, когда его теплая рука легла мне на плечо, заставляя наклониться к его лицу:
- Нет, все нормально… - вздохнул я, но почувствовал, что паренек продолжает притягивать меня к себе. – Ты что де…?!
Но договорить мне не удалось, ведь я опешил от того, что уже через мгновение влажный язычок Виктора нагло хозяйничал у меня во рту.
Вот нахал!
Но отказать я просто не мог. Потеряв голову по приказу счастливо бьющегося сердца, я ответил на поцелуй. И в тот же миг гибкие руки этого паренька обвили мои плечи:
- Так… - разорвав поцелуй, я принялся переводить дыхание. - …Что ты делаешь?
- Целую тебя, - невозмутимо ответил Виктор.
- Зачем? – сохраняя спокойствие, поинтересовался я.
- Ты… - на этих словах он запнулся и густо покраснел. – Ты мне нравишься… Я просто подумал, что тоже нравлюсь тебе… Ты так на меня смотрел.
В моей груди что-то екнуло. Этот пацан оказался хитрее и проницательнее, чем я думал:
- А что, если нет? – собравшись, наконец, с мыслями, невозмутимо спросил я.
- Тогда забудь об этом, - расцепив объятья, ответил он и отвернулся к стене.
Черт!
И пусть завтра прокляну себя за это, я вновь наклонился к нему, влажно дыша в его шею:
- А что, если да? – тихо прошептал я.
О, выражение его лица в этот момент было просто бесценно!
- То… - запнулся он. – …Поцелуй меня еще раз.
Я, видимо, просто свихнулся на радостях, и именно поэтому позволил себе вновь прильнуть к его губам.
Чертовски приятное ощущение. Да.
Но… даже не смотря на переполняющее меня счастье, одна тревожная мысль не давала мне покоя. Ведь это создание, путь и любимое мной, всего лишь человек. А люди смертны. А мысль о смерти, которую я не смогу предотвратить, просто сводила меня с ума.
И, как ни странно, Виктор это заметил:
- Не думай ни о чем плохом, Ваня… Пожалуйста… И, если хочешь, я помогу тебе забыть… о твоей тревоге… - прошептал он в губы, вжимаясь в меня и обнимая крепче.
И я позволил ему это…
---
Я был бы счастлив рассказать, что с того момента наша жизнь была похожа на типичный happy end, но, увы, я не могу этого сделать.
Ведь это совсем не так…
Хотя, у нас, конечно, был такой период, всего около десяти лет, когда мы были счастливы: даже когда я ездил в разные страны на собрания или в командировки, Виктор всегда дожидался меня, и, стоило мне переступить порог дома, он тут же на радостях бросался мне на шею.
Да.
Эти десять лет мы были абсолютно счастливы. Никто не думал ни о чем плохом, словно в будущем нас не ждали никакие трудности и беды, но все же… все эти годы меня никак не отпускал страх. Время летело слишком быстро. То, что казалось мне неделей, на деле оказывалось годами… Но Виктор никогда не упрекал меня за это, кажется, он начал понимать мой страх, хотя я ничего ему не говорил.
И вот, однажды, случилось то, чего я больше всего боялся: вернувшись домой после очередной командировки, я нашел листок, исписанный ровным подчерком. Его подчерком…
Ваня…
Я знаю, что ты наверняка прочитаешь это письмо, когда я буду уже далеко от дома. Да, я уехал, но ты в этом не виноват, Ваня, правда! Я всегда знал, что это случится… Но ты, наверное, не поймешь, почему…
Знаешь, просто несколько дней назад, я подошел к зеркалу, впервые за долгие годы ясно, внимательно, всмотревшись в свое отражение и кое-что понял… Понял, что мы больше не должны быть вместе. Точнее, это я не должен быть с тобой.
Что я увидел в отражении? – спросишь ты.
Я увидел, что старею, Ваня… Сначала, первые годы, я не придавал этому значения, мне казалось, что меня это никогда не коснется, но… я ошибся.
Я понял, что образ того юноши, которого ты любишь, не вечен, и что глупо не замечать первых морщин на лице, которое ты так любишь рассматривать часами… Я понимаю, эти слова выглядят так, словно я женщина, помешанная на своей внешности, но… я должен признать, что они не лишены смыла. Ведь в то время, как моя молодость постепенно увядает, ты остаешься все так же прекрасен, Ваня… Ты ведь не обычный человек, ты нечто, выходящее за рамки времени, не подвластное ему… Именно поэтому я уезжаю. Уезжаю, чтобы ты запомнил меня таким, какой я сейчас: все еще молодой и желанный тобой.
Ведь время идет для нас слишком по-разному… Я не должен был забывать об этом, когда влюбился в тебя. Я просто глупец, Ваня, прости меня за это, пожалуйста…
…Я не могу сдержать слез, которые сейчас катятся по щекам… Я прекрасно понимаю, что уехав, я причиню тебе боль…Но так будет лучше. Лучше для тебя, любимый. Но все же я хочу сказать, что годы, проведенные с тобой, были лучшими в моей жизни.
И не пытайся найти меня, дорогой. Так ты лишь сделаешь больнее нам обоим…
Я никогда не забуду тебя…
Надеюсь, что и ты, хотя бы изредка, будешь вспоминать обо мне, за свою длинную, бессмертную жизнь.
Я люблю тебя, Ваня, так, как не полюблю больше никого на свете…
Будь счастлив, любимый…
Подписи не было, даты тоже. Я поднес письмо к лицу и нежно коснулся его кончиками губ.
---
Я не смог выполнить просьбу Виктора, и в тот же день я поставил на уши всех, кто мог бы помочь мне найти его.
Мое сердце требовало лишь одного: вернуть, вернуть любой ценой.
И поэтому я не спал всю ночь, сверля взглядом телефонную трубку. И вот, под утро, наконец, прозвучал звонок:
- Вы нашли его? – сразу же спросил я.
Голос на том конце провода чуть помедлил перед ответом:
- …Да, - в этот миг мое сердце радостно сжалось, – …но… Он мертв, - я почувствовал, как мои ноги подкосились, и упал назад, на диван. - Его тело обнаружили в вагоне метро примерно сутки назад.
- Мертв?.. – не веря в услышанное, прошептал я. – Ч… что с ним случилось?
- Экспертиза установила сердечный приступ… - ответили по телефону. - Мне очень жаль, Иван.
Я уронил трубку на пол.
Больно. Очень больно. Мне никогда не было так больно!
Не хотелось верить. Не хотелось жить. Не хотелось существовать.
---
Позже, когда я пришел на опознание, то чуть не потерял сознание от того, что увидел…
Нет, я вовсе не боюсь мертвецов, еще с тех, первых войн, но… увидев его бледное лицо, я заплакал. Заплакал, позволив хрупкой девушке-медсестре увести меня в другую комнату и дать успокоительное. Возможно, это даже помогло унять слезы, но ничто не было в силах помочь мне унять боль моей большой, израненной души…
Спустя какое-то время мне принесли вещи Виктора, среди них оказалась небольшая записка, нацарапанная его дрожащей рукой…
«Мой век не долог… Но я все равно счастлив, что повстречал Тебя…»
В тот миг я не услышал, я почувствовал, как где-то рядом со мной, совсем близко, кто-то счастливо смеется…
Теперь я всегда буду с тобой, любимый…
-fin-
@настроение: Сонное, наверное...
@темы: Россия, Фанфик-одиночка, Графомания, Hetalia